„Das Karl-Beck-Haus hat als Schullandheim und Jugendbegegnungsstätte unter kommunaler Trägerschaft eine Vorbildfunktion und einen Bildungsauftrag, insbesondere gegenüber seinen jungen Gästen“, erklärt Oliver Pfister. Das Küchenteam hat deswegen im Rahmen eines Bio-Regio-Coachings den Speiseplan des Schullandheims überarbeitet, die Herkunft der Lebensmittel analysiert und die Bezugskosten ermittelt. Erklärtes Ziel war es, den Anteil an regionalen Lebensmitteln und Produkten in Bioqualität zu steigern und den Kindern und Jugendlichen weiterhin schmackhafte Stärkung während des Schullandheimaufenthalts bieten zu können.
Nun kann Oliver Pfister feststellen, dass das Vorhaben voll und ganz gelungen ist. Den Gästen schmeckt das Essen, der Nachhaltigkeit ist durch kürzere Transportwege und die Unterstützung regional ansässiger Landwirte auch gedient, und das Küchenteam steht trotz eines zeitlichen Mehraufwands voller Überzeugung hinter dem neuen Konzept. Außerdem konnte der örtliche Imker und Honiglieferant für das Schullandheim für ein Bildungsmodul zum Thema Bienen gewonnen werden, so dass der Kreis zum Selbstverständnis des Schullandheims als Lernort geschlossen wird.
Das Bio-Regio-Coaching des Kompetenzzentrums für Ernährung richtet sich an alle Einrichtung, die die in einer der 27 staatlich anerkannten Ökomodellregionen in Bayern Gemeinschaftsverpflegung anbieten.